Москва, ул. Красная Пресня, д.28, с.2, оф.537
mail@cr-technologies.ru
Закажите звонок

19.08.2017
Раздел земельного участка

Раздел земельного участка - кадастровые работы по образованию новых участков из исходного земельного участка, который прекращает своё существование. Вновь образованным земельным участкам присваиваются новые кадастровые номера. В ряде случаев раздел земельного участка сопровождается уточнением границ и площади земельного участка или исправлением кадастровой ошибки. Каждый вновь образованный земельный участок после произведенного реального раздела подлежит постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации как новый объект недвижимости. Решение суда о реальном разделе земельного участка, вступившее в силу, не может быть пересмотрено судом первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам. Если речь идет о застроенных участках, то обязательным условием разделения таких земельных участков на несколько частей является наличие подъездов, подходов к каждому вновь образованному земельному участку.

В порядке исключения существуют некоторые виды исходных земельных участков, которые продолжают свое существование в измененных границах после процедуры раздела:
- участки, предоставленные дачным или садовым некоммерческим объединениям;
- участки в государственной или муниципальной собственности.
Образованные в результате раздела земельные участки не должны превышать установленные земельным законодательством требования в отношении максимальных и минимальных размеров земельных участков (указанные размеры участков регулируются в зависимости от вида разрешенного использования либо нормативными актами субъекта РФ, либо актами органа местного самоуправления).

Для подготовки раздела земельного участка вам необходимо подготовить следующие документы:
- правоустановавливающие документы на земельный участок;
- кадастровый план или кадастровый паспорт земельного участка;
- согласие собственника на раздел земельного участка;
- постановление органа местного самоуправления о присвоении адресов разделённым участкам;
- доверенность (если от имени заявителя действует доверенное лицо);

Какова польза от раздела земельного участка. Самый распространенный пример: исходный участок находится в общей долевой собственности у нескольких владельцев. В случае, когда вы осуществляете реальный раздел земельного участка и выдел вашей доли в натуре, долевая собственность прекращается, и вы становитесь единоличным владельцем собственного объекта недвижимости - вновь образованного земельного участка. В этой ситуации, при продаже своей недвижимости вам не придется обращаться к другим собственникам с заявлением о праве преимущественной покупки.

Довольно часто приходится рассматривать вопросы реального раздела земельных участков, выделенных под коттеджное строительство или строительство индивидуальных домов. Реальный раздел таких земельных участков затрагивает вопрос строений, расположенных на нем. Следует обратить внимание на то, что раздел строения на участке юридически возможен без раздела самого земельного участка и используется на практике достаточно часто. И не возможно произвести раздел земельного участка без реального раздела строения на нем. Невозможно выделить долю в натуре земельного участка и оставить строение в общей долевой собственности. оформить землю в собственность. споры земельные участки

Если же на участке находится хотя бы один объект недвижимости, раздел которого не ­возможен, то раздел участка будет запрещен. Например, невозможно разделить земельные участки, расположенные под многоквартирными домами (в том числе с нежилыми помещениями), производственными и административными зданиями, так как выделить в натуре квартиру или нежилое помещение вместе с частью земельного участка невозможно. В таких случаях применяются требования земельного законодательства РФ о регулировании правоотношений по поводу неделимого земельного участка между собственниками помещений в находящемся на нем здании.

Реальный раздел и выдел доли из земельного участка возможен только при одновременном реальном разделе жилого дома или иного строения, расположенного на нем или после прекращения общей долевой собственности на строение. оформить землю в собственность. споры земельные участки.