Москва, ул. Красная Пресня, д.28, с.2, оф.537
mail@cr-technologies.ru
Закажите звонок

19.08.2017
О чем важно помнить при продаже или покупке недвижимости?

Приобретение недвижимости, безусловно, является важным и желанным моментом в жизни каждого человека. И если ранее поиск и выбор квартиры был сопряжен с такими сложностями, как невозможность получения полного представления обо всем спектре возможных вариантов, то на данный момент подобрать квартиру не составляет труда. Существует множество информационных ресурсов, содержащих рекламные объявления о продаже объектов недвижимости. Так же такие источники информации, как интернет, печатные издания содержат статьи и самоучители, подсказывающие необходимые действия при приобретении недвижимости. И все бы хорошо, как в сказке, только реальность с которой сталкиваются люди, желающие приобрети или продать квартиру, гараж или загородную недвижимость, на сказку не похожа. А все из-за того, что рынок недвижимости в нашей стране хаотичен и до сих пор не является цивилизованным по сравнению с другими странами. Существует много разрозненных факторов, которые необходимо учесть в процессе как приобретения, так и реализации недвижимости. При этом каждый ресурс, который может быть использован, преследует свою собственную цель. Например, цель рекламного источника информации – не помочь найти покупателя на ваш объект недвижимости, а как можно дольше продавать рекламную услугу; цель статьи, описывающей способы приобретения недвижимости, – привлечь к какой-либо рекламе и т.п. Но на рынке недвижимости существуют и специалисты – это агентства недвижимости и частные риэлторы. К сожалению, и здесь ситуация неоднозначна. На данный момент не существует образовательных учреждений, готовящих специалистов в сфере недвижимости. Так же этот вид деятельности не полежит лицензированию и, следовательно, не контролируется со стороны государственных органов. Сами представления о профессии риэлтора достаточно размыты. От специалиста требуются знания в таких сферах как маркетинг, юриспруденция и психология. Редко кто может совместить столь отличные друг от друга области знаний. Так же не добавляет стабильности бурная нормотворческая деятельность органов государственной власти. Итак, ниже даем несколько, на что вам следует обратить внимание, приобретая или продавая объект недвижимости.

1. При выборе квартиры возникает естественное желание найти наиболее интересный вариант за наименьшие деньги. Как правило, выбирая квартиру без помощи специалиста человек не может заранее предугадать технические сложности, с которыми предстоит столкнуться при планировании и проведении сделки. Конечно же, существует вероятность, что вы найдете продавца, которому срочно нужны деньги, и он готов продать объект недвижимости по привлекательной для покупателя цене. Но, к сожалению, скорее всего в цену будут включены какие-либо сложности, связанные с будущей сделкой. Например, собственник квартиры, которую вы выбрали, в свою очередь приобретает другую квартиру или загородную недвижимость, и вам уже необходимо учитывать особенности второго объекта недвижимости. Также сейчас, когда предложение на рынке недвижимости превышает спрос, появляются объявления о продаже квартир по очень привлекательным ценам. Вот только очень привлекательная цена является приманкой для покупателя, а сам объект недвижимости содержит какие-либо нарушения при проведении сделок в прошлом, либо реализуется собственником из социально незащищённых групп, например, одинокими пожилыми людьми или людьми пристрастившимся к алкоголю. Поэтому, выбирая квартиру, следует подробно разузнать о причинах продажи квартиры. Не менее полезным будет собрать информацию как из официальных источников, так и неофициальных: социальные сети, общение с соседями. В свою очередь, привлекая к выбору квартиры специалиста, вы сможете, как существенно облегчить будущую сделку, так и уберечь себя от проблемных объектов недвижимости на этапе выбора.

2. Часто при приобретении квартиры используются кредитные средства, предоставляемые банками. У каждого банка свои требования как к заемщику, так и к квартире и технологии проведения сделки. Данные нюансы следует уточнять еще до этапа выбора квартиры, иначе можно столкнуться с невозможностью проведения сделки при уже понесенных затратах. Также существует миф, что если квартира приобретается с использованием кредитных средств, банк проверяет юридическую чистоту сделки. К сожалению, это не так. Банк преследует исключительно собственную цель – получить прибыль от выданного кредита, а риск, связанный с признанием сделки недействительной, страхует за счет заемщика. Таким образом, банк перекладывает риск утраты объекта недвижимости или выданных кредитных денежных средств на заемщика.

3. При проведении сделки можно обратиться к услугам нотариуса, а в некоторых случаях (например, приобретение квартиры, находящейся в долевой собственности) нотариальная форма для договора является обязательной. Существует стереотип, что нотариус способен обезопасить сделку по приобретению недвижимости. И в данном случае также все неоднозначно. Во-первых, найти действительно квалифицированного нотариуса не так просто. К сожалению, не каждый нотариус знает специфику сделок, направленных на приобретение объектов недвижимости. Во-вторых, нотариус не осуществляет проверку юридической чистоты сделки. В-третьих, свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе. Таким образом, за текст составленного договора или заявления нотариус ответственности не несет. При выборе нотариуса следует изучить отзывы о его деятельности, проверить, не лишен ли нотариус права нотариальной деятельности.

4. После проведения сделки по продаже или покупке объекта недвижимости необходимо сформировать комплект документов и подать его для регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости. Ведение Единого государственного реестра недвижимости осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Подача комплекта документов для регистрации права собственности в Росреестр осуществляется через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). И тут также стоит проявить бдительность. К сожалению, прием документов осуществляют специалисты с невысоким уровнем квалификации. Вместо документов, подтверждающих произведенную регистрацию права собственности, в случае наличия недостатков в договоре купли-продажи недвижимости или в поданном для проведения регистрации комплекте документов, вы можете получить уведомление о приостановлении осуществления государственной регистрации права. Безусловно, данная ситуация может повлиять на уже совершенную сделку. Чтобы избежать столь неприятной ситуации, перед подачей документов для проведения регистрации права собственности лучше проконсультироваться у специалиста.

5. Привлекая частного специалиста или агентство недвижимости на каком-либо этапе проведения сделки, внимательно изучите отзывы о нем, постарайтесь убедиться в его квалифицированности. Запросите документы, подтверждающие регистрацию, агентства недвижимости, запросите документы, подтверждающие образование специалиста. И, конечно же, рекомендации людей, воспользовавшихся услугами данного агентства недвижимости или специалиста, будут бесспорным преимуществом при выборе помощника в столь важном и деликатном вопросе.