Москва, ул. Красная Пресня, д.28, с.2, оф.537
mail@cr-technologies.ru
Закажите звонок

19.08.2017
Уточнение границ и площади земельного участка

Уточнение границ и площади земельного участка – вид кадастровых работ, заключающийся в обязательном определении границ участка, оформления межевого плана земельного участка и согласования границ с собственниками смежных участков. В каких целях проводится уточнение границ и площади земельного участка? Главным образом, в целях устранения наложения границ участков. Основная причина таких наложений в том, что определённая часть сведений о земельных участках внесена в государственный кадастр недвижимости по данным правоустанавливающих документов без фактического установления границ на местности, вследствие чего участки сформированы "виртуально", возникают пересечения границ земельных участков, которые часто даже не имеют общих границ.

Как вам поступить, если у вас есть земельный участок с неуточненными границами?
Надо сразу сказать, что по закону вы не обязаны уточнять границы своих земельных участков. Для подтверждения ваших притязаний на объект землепользования вполне достаточно того, что земельный участок находится на кадастровом учете, имеет установленную площадь, и право собственности на участок оформлено на ваше имя.

Однако, при этом вам следует сознавать, что в уточнении границ своего участка должны быть заинтересованы вы сами. Причина этого — ваши соседи. И вот почему: нередки ситуации, когда недобросовестные собственники захватывают чужие территории, границы которых не учтены в государственном кадастре недвижимости. В дальнейшем же люди судятся с "захватчиками" годами, чтобы вернуть все на свои места. Но если вы заранее позаботитесь о безопасности своего землепользования, установив границы земельного участка, то никто без вашего разрешения не сможет подвинуть вашу границу ни на миллиметр.

Уточнение границ земельного участка позволит вам в дальнейшем объединить или разделить земельный участок, вынести границы участка в натуру и закрепить их межевыми знаками или оградой, причем на самых надежных основаниях - законных! А это, в свою очередь, сэкономит вам время и силы в проведении сделок купли-продажи участка, и, конечно, послужит твердой гарантией в территориальных спорах с соседями.

Следовательно, решать вам, оставить все по-прежнему и не уточнять границы вашего объекта земплепользования, или все-таки немного потратиться, но спать спокойно.

Для уточнения границ и площади земельного участка вам нужно обратиться в нашу компанию с правоустанавливающими документами и кадастровым паспортом земельного участка. Чтобы узнать, как заказать кадастровый паспорт, вы можете позвонить нам по тел. 8-495-790-72-17.